La série « Les fermiers » s’immisce au coeur de l’agriculture biologique à travers le travail de la relève agricole. Suite à leur formation à la Ferme des Quatre-Temps, La Fermette d’Annie-Claude et Justine, la ferme des Quatre-Temps de Port-au-Persil et le Jardin des Funambules en Estrie en sont tous à leurs débuts. On explore le travail acharné de ces jeunes fermiers dynamiques dans leur quête de participer à la révolution en produisant de bons légumes biologiques sur petite surface. De son côté Jean-Martin poursuit la formation de nouveaux fermiers et explore de nouvelles avenues en agriculture. Chaque jour, un éventail de personnages attachants s’active sur les différentes fermes. Dans un cycle de 9 épisodes rythmés par les saisons et les travaux agricoles, la série nous présente ceux et celles qui opèrent concrètement le changement partout au Québec. Les enjeux et les imprévus sur la ferme sont évidemment multiples et souvent incontrôlables. De la météo aux insectes nuisibles en passant par la complexité des relations humaines, sans compter les défis de partir une entreprise, tous ces obstacles obligent les jeunes agriculteurs à se réinventer et à se remettre en question.